В Свято-Троицком кафедральном соборе состоится панихида в день памяти расстрела епископа Никиты (Делекторского)

19 ноября, в понедельник, в день памяти расстрела епископа Нижнетагильского Никиты (Делекторского) (19.11.1937 года), Преосвященный Евгений, епископ Нижнетагильский и Невьянский, совершит панихиду в Свято-Троицком кафедральном соборе Нижнего Тагила.

Епископ Нижнетагильский Никита (в миру Фёдор Петрович Делекторский) родился 22 декабря 1876 в городе  Покрове, Владимирской губернии, в семье священника Петра Дмитриевича Делекторского, клирика храма Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1897 году окончил Владимирскую духовную семинарию по второму разряду, после чего направлен преподавателем Закона Божия в Южское училище в селе Южа Вязниковского уезда (ныне — Ивановская область).

В 1898 году женился на Антонине Николаевне Флоринской, дочери соборного протоиерея города Александрова. 3 августа 1898 года был рукоположен в сан священника ко храму Николаевского женского монастыря города Переславля.

Семья протоиерея Николая Флоринского, фото ок. 1914 г. Сидит справа жена священника Феодора Делекторского Антонина Николаевна, в верхнем ряду третья слева — их дочь Лидия

С 1901 по 1907 год состоял председателем Ревизионного комитета при Переславском духовном училище.

С 1903 по 1907 год служил законоучителем церковной школы Николаевского женского монастыря и состоял заведующим и законоучителем Успенской церковноприходской школы города Переславля.

22 августа 1909 года уволен по прошению за штат и 31 августа того же года становится вольнослушателем Московской духовной академии. 16 октября 1910 года утверждён в звании студента.

Священник Феодор Делекторский, фото из выпускного альбома МДА. 1915 год

В 1915 году окончил Московскую духовную академию по второму разряду со степенью кандидата богословия за сочинение «Ветхозаветные пророки как пастыри», заслужившее высокую оценку рецензентов.

27 декабря 1916 года покинул Московскую духовную академию и по приглашению епископа Пермского и Кунгурского Андроника (Никольского) был назначен настоятелем Петропавловского кафедрального собора в Перми и преподавателем теории словесности и истории иностранной литературы в Пермском епархиальном женском училище.

В связи решением принять монашеский постриг, подал прошение о расторжении брака епископу Пермскому Сильвестру (Братановскому), который постановил: «Ввиду безвестного отсутствия в течение 15-ти лет Антонины Делекторской и расторжения брака протоиерея Феодора Делекторского с нею в гражданском суде, церковное благословение с нее как таинство снимается для предоставления возможности протоиерею Феодору Делекторскому всецело посвятить себя служению святой Церкви в безбрачном состоянии».

В 1922 году вернулся во Владимирскую губернию и 14 июня епископом Переславским Дамианом (Воскресенским) был назначен настоятелем Христорождественского собора в города Александрова с возложением на него обязанностей благочинного городских церквей, заняв место скончавшегося родственника, протоиерея Александра Делекторского. Рядом с Александровом, в селе Старая Слобода с октября 1923 года стал служить священником младший брат протоиерея Феодора, Владимир Петрович Делекторский.

В начале 1924 года тяжело заболел; c 1 февраля был вынужден по болезни отказаться от служения в Христорождественском соборе. 7 апреля того же года получил увольнение за штат от временно управляющего Владимирской епархией епископа Звенигородского Николая (Добронравова).

7 мая 1924 года Патриарх Московский и всея России Тихон и Временный Патриарший Синод при нём, заседавшие в Донском монастыре в Москве, «заслушав ходатайство верующих пастырей и пасомых г. Бугульмы Самарской епархии — об открытии в г. Бугульме кафедры викарного епископа и о назначении на оную правоспособного кандидата, постановили: в г. Бугульме, Самарской епархии, открыть кафедру викарного епископа, на каковую и назначить протоиерея Христорождественского собора г. Александрова, Владимирской епархии, Феодора Делекторскаго, с пострижением в монашество. Назначение и хиротонию протоиерея Феодора Делекторскаго, по пострижении в монашество, совершить в Москве».

9 мая 1924 года в храме Валаамского подворья в Москве (2-я Тверская-Ямская, д. 52) митрополитом Нижегородским Сергием (Страгородским) пострижен в монашество с именем Никита. На следующий день им же был возведён в сан архимандрита.

29 апреля (12 мая) того же года в Девятинской церкви города Москвы был хиротонисан во епископа Бугульминского, викария Самарской епархии. Хиротонию совершили: Патриарх Московский и всея России Тихон, митрополит Нижегородский Сергий (Страгородский), митрополит Тверской Серафим (Александров) и митрополит Крутицкий Петр (Полянский).

По прибытии в Бугульму арестован ОГПУ по обвинению в связи с белочехами во время Гражданской войны. Это обвинение следователи не сумели доказать. Проведя месяц в тюрьме, епископ Никита был освобождён.

В 1925 году повторно арестован за совершение богослужение без разрешения местных властей. После полутора месяцев пребывания в тюрьме города Мелекесса был освобождён.

В 1926 году назначен епископом на новоучреджённое Орехово-Зуевское викариатство Московской епархии. Поселился в Орехове-Зуеве.

16 сентября 1927 года назначен епископом Нижнетагильским, викарием Свердловской епархии. На кафедре находился до августа 1928 года после чего был арестован и приговорён к 5 годам работ на строительстве Днепрогэса.

В 1934 году вернулся в Орехово-Зуево, жил в крайней бедности, юродствовал. К нему обращались как к прозорливому старцу. Духовные чада помогали ему деньгами, но всё, что ему давали, он раздавал нуждающимся, зарабатывая себе на жизнь сбором утильсырья. 13 октября 1937 года арестован и заключён в Таганскую тюрьму Москвы. В течение трёх суток его непрерывно допрашивали, но он не признал свою вину, заявив при этом, что был и остаётся епископом. 17 ноября тройка НКВД приговорила епископа к расстрелу. Был расстрелян через день после приговора, 19 ноября 1937 года, и погребён в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Епископ Никита перед расстрелом

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 году. Почитается первым из новомучеников Орехово-Зуевских.

В Нижнем пределе построенного на Бутовском полигоне храма новомучеников и исповедников российских по всему периметру стен, располагается длинный ряд икон Бутовских святых. На каждой из них имеется дата расстрела, те из расстрелянных, был причислен к лику святых, изображены стоящими на одной иконе. На соборной иконе 19 ноября, он изображен в центре, в архиерейском одеянии вместе с ещё четырьмя канонизированными новомучениками Бутовскими.

19 ноября 2009 года Патриарх Кирилл дал благословение на строительство часовни близ храма новомучеников и исповедников на Бутовском полигоне. Так как в этот день праздновалась память священномученика Никиты (Делекторского), потому часовню было решено освятить в его честь. Часовня была построена в 2010 году и стала третьим храмовым строением прихода. Её освящение состоялось 8 августа 2010 года.

Священномучениче Никита, моли Бога о нас!

Екатеринбург, 16 ноября, «Православная газета» . По благословению епископа Нижнетагильского и Невьянского Евгения на территории Нижнетагильской епархии проходит благотворительный проект «Храм за 100 дней».
Екатеринбург, 15 ноября, «Православная газета» . В субботу 24 ноября прихожане собора в честь Успения Пресвятой Богородицы города Екатеринбурга отправятся в паломническую поездку в храм во имя св.
К Дню православной книги в Екатеринбургской епархии традиционно проводят книжные ярмарки, выставки, устраивают чтения духовной литературы, лекции по православной культуре, конференции,
На состоявшемся под председательством Людмилы Бабушкиной заседании Законодательного Собрания принят закон «О внесении изменений в Закон Свердловской области «Об образовании в Свердловской области».
Донорам на Урале будут приплачивать - Polevskoy24.Ru Нет рекламных блоков. В Свердловской области увеличен размер выплаты донорам По инициативе губернатора Евгения Куйвашева пособие донорам, сдавшим кровь и её компоненты в максимально допустимых дозах три раза в год,
Polevskoy24.Ru
Осуждены похитители - SysertNews.Ru Чуть более года назад в Сысерти прогремела история о том как похитил девушку.
SysertNews.Ru
зенин.jpeg - ОТВ Отделение лучевой диагностики клиники «Здоровье 365» похоже на что-то космическое: мощные аппараты, куда «въезжает» человек, на экранах мониторов – разноцветные графики, схемы, проекции, выдающие максимально достоверную информацию.
ОТВ
На Уралмаше участковые уполномоченные отдела полиции № 15  посетили городскую больницу № 14, чтобы рассказать пенсионерам, как не попасть на уловки мошенников, и вручить памятки - УМВД по Екатеринбургу Ранним утром 27 марта участковые уполномоченные отдела полиции № 15 вышли к зданию городской клинической больницы № 14,
УМВД по Екатеринбургу
Я читаю и рисую 2024 - Библиотека Гавань Традиционная выставка картин Детской школы искусств памяти Владимира Алексеевича Кашкина.
Библиотека Гавань
Паруса надежды и веры в наших сердцах - GorodNS.Ru Театральная Салда начинает потихоньку привыкать, что время от времени на подмостках городского Дворца культуры происходит удивительное событие, имя которому – Премьера.
GorodNS.Ru